Главная » 2015 » Июль » 2 » рецепт «Мексиканская тортилья»
16:42
рецепт «Мексиканская тортилья»

 

 

Тортильей называется лепешка из пшеничной или кукурузной муки.

Сегодня, когда мексиканская кухня стала очень популярной в странах Европы и не только, во многих ресторанах особой популярностью пользуются именно тортильяс, которые подают практически к любым мясным и овощным блюдам, в них заворачивают салаты.

Кто-то считает, что тортильяс – это обычные лепёшки, сродни лавашу, пите или фокачча. Но это не так: лепёшки тортилья готовятся иначе, нежели все другие. Приготовление нужно начинать с выбора муки. Для вкусных тортильяс подойдёт только качественная пшеничная мука в/с и мелко смолотая кукурузная мука, имеющая красноватый или яркий жёлто-оранжевый оттенок.

Как приготовить тортильяс?

Тортильяс из пшеничной-кукурузной муки:

На самом деле, ничего сложного в процессе нет, тортилья в домашних условиях готовится довольно быстро и легко. Для начала просейте полтора стакана пшеничной муки, и отдельно столько же кукурузной. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте 1 ч. ложку без горки соли и щепотку соды или разрыхлителя. Ещё раз просейте смесь, соберите её горкой, сделайте углубление, добавьте стакан воды комнатной температуры и замесите тесто. Когда вся мука «схватится», добавьте 2 ст. ложки масла – растительного или сливочного – по вкусу – и продолжайте месить, пока тесто не начнёт само отлипать от рук. Дайте ему отдохнуть под салфеткой полчаса. Разделите тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепёшку и обжарьте с обеих сторон на раскалённой сухой сковороде.

Тортильяс из пшеничной муки:

Мука пшеничная высшего сорта 360 гр(три стакана)
Масло растительное или жир(масло сливочное или маргарин) 80 гр(стопка)
Разрыхлитель теста 1 ч.л.(по желанию)
Соль 1 ч. л.
Вода 180гр(стакан)

Муку просеивают, добавляют соль, масло. Перемешивают и растирают руками в крошку. Вливайют горячую воду(не кипяток! Такую, чтобы руки терпели. Сразу всю воду не вливайте т.к. мука у всех разная и воды возможно понадобиться чуть меньше. Тесто должно быть в меру мягкое и упругое одновременно). Перемешивают и начинают замешивать тесто. Тесто оставляют на 30 минут под пленкой или полотенцем для расстаивания. Затем тесто разделяют на 16 частей и формуют ровные шарики, что-бы вышло 16 лепёшек диаметром 15 см. После чего каждый кусок раскатывают в тонкую лепешку на столе, присыпанном мукой.

Обжариваем тортильяс по секунд 40 с каждой стороны на сухой сковороде. А затем кладем на сухое полотенце и укутываем. Подавать тортильи нужно только теплыми. Когда они остывают, они становятся твердыми и ломаются. Чтобы опять размягчить их, нужно просто подогреть опять на сковородке. Их можно хранить в холодильнике. И перед использованием подготовить, как указано выше.

Тортильяс из кукурузы

Кукурузная тортилья – прекрасная замена хлебу, особенно потому что вы сами можете регулировать ее состав и калорийность. Чтобы приготовить кукурузные тортильи, просейте 3 стакана кукурузной муки мелкого помола, добавьте большую щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя или полчайной ложки соды. Хорошо всё перемешайте. Чтобы приготовить тесто для тортильяс, можно использовать молоко, сыворотку, кефир, воду – получится тесто разной мягкости и лепёшки будут с разной калорийностью. Жидкости нужно взять стакан, она не должна быть холодной. Масло, опять же, влияет и на вкус, и на калорийность блюда. Можно использовать сливочное масло, «лёгкое» масло или подсолнечное нерафинированное без запаха. Масла возьмите 5 ст. ложек. Замесите упругое, не прилипающее к поверхности тесто, разделите на порции. Скатайте шарики, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на 40 минут. Раскатайте тесто в тонкие лепёшки. На сухой раскалённой сковороде жарьте тортильи с обеих сторон до появления румяных участков.

Сырные тортильяс
Если хотите получить вкусную тортилью с необычным вкусом и приятной структурой, возьмите по 1 стакану пшеничной, кукурузной и ржаной муки. Соедините муку и просейте пару раз. Добавьте соль, пекарский порошок, ½ ч. ложки перца чили, щепотку кайенского перца, немного куркумы или карри, измельчённые сухие травы. Влейте стакан тёплой воды и добавьте стакан натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра. Если сыр солёный, не добавляйте соль. Масла в этом рецепте меньше – 2 ст. ложки растительного без запаха. Тесто получится достаточно крутым. Когда оно отдохнёт, раскатывайте коржи и жарьте на сухой горячей сковороде. Тортильяс будут острыми, с насыщенным сырным вкусом.

Картофельные тортильяс
Очень вкусное блюдо – тортилья с картошкой. Понадобится 1 большая луковица, 5 клубней картофеля, 6 крупных куриных яиц, молоко или сметана – ½ стакана, столько же просеянной кукурузной муки. Ещё понадобится растительное масло – около ½ стакана, соль, специи – по вкусу. Луковицу очистите и нарежьте мелко, картофель нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. На разогретом масле (3-4 ст. ложки) обжарьте лук, затем добавьте картофель и ещё столько же масла. Жарьте картофель почти до готовности, затем шумовкой выньте его и дайте стечь маслу. Взбейте яйца с молоком и мукой, добавьте соль, специи. На чистую сковороду выложите картофель, залейте смесью молока и яиц. Жарьте под крышкой на среднем огне, пока всё не «схватится». Переверните и жарьте с другой стороны. Тортилья с картофелемкой подойдёт к мясу и разным соусам. Готовое блюдо выглядит так

 

 

Категория: Кулинария | Просмотров: 363 | Добавил: BanditkaVitka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar