Главная » 2016 » Январь » 31 » Толстянка, или Крассула (лат. Crassula)
17:54
Толстянка, или Крассула (лат. Crassula)


Крассула (лат. Crassula), толстянка, денежное дерево, обезьянье дерево, дерево любви и дерево счастья – все это одно название суккулентного растения с мясистыми кожистыми листьями в форме монеток.

  • Семейство: толстянковые.
  • Родина: южная и тропическая Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров.
  • Корневище: корни тонкие, поверхностные.
  • Стебель: толстый, сочный.
  • Листья: сидячие, супротивные, мясистые.
  • Плод: кожистая листовка.
  • Репродуктивная способность: легко размножаются листьями, стеблевыми черенками.
  • Освещенность: предпочтителен яркий свет.
  • Полив: летом умеренный, зимой редкий.
  • Температура содержания: летом 22-25 °С, зимой 8-10 °С
  • Продолжительность цветения: в культуре цветет редко.

Описание комнатного растения крассула

Род включает в себя более 300 разнообразных видов. Некоторые крассулы – растения-карлики, не превышающие в высоту нескольких сантиметров, другие вырастают до 3-4 м. Большая часть видов относится к многолетникам, многим свойственно наличие монокарпических побегов, заканчивающихся соцветием и отмирающих после созревания плодов. Имеются и однолетние формы, полностью погибающие после цветения.

 

Это декоративно-лиственное растение, однако может зацвести, что бывает очень редко в комнатных условиях. Толстянка как и все суккуленты накапливают в листьях влагу, что помогает им выжить в засушливые периоды.

Поскольку родиной толстянки являются  засушливые тропики в южной Аравии, Африки, на западе и юге Мадагаскара, то лучше его разместить на южной или юго-восточной стороне.

Большинство крассул имеют травянистые стебли, как прямостоячие, так и ползучие, существуют также кустарниковидные формы, с сочными мясистыми или одревесневающими стволами, и довольно высокие (3-4 м) древовидные представители. При всем многообразии форм общей характерной чертой рода можно считать мясистую, сочную структуру стеблей, даже одревесневшие стволы являются травянистыми по своему анатомическому строению.

 Листья крассул сидячие, супротивные или собранные в розетки, так же, как и стволы, сочные и мясистые. Их окраска варьируется от зелёной до желтоватой или голубой с ярко выраженным восковым налётом, при ярком солнечном свете может приобретать красноватый или тёмно-вишневый оттенок, что придаёт растению дополнительную декоративность.Поверхность листа бывает гладкой или опушенной, у некоторых видов покрыта разнообразными канавками, сосочками, ресничками, которые помогают уменьшить испарение воды и часто служат для её запасания на случай неблагоприятного периода. Очень разнообразны размеры и форма листов, которые могут быть крошечными чешуйками, покрывающими сферические по форме стебли, и достигать 40 см у крупных древовидных представителей. Форма варьируется от плоской до сферической, бывает выпуклой сверху и снизу, раковиновидной, с цельным или зубчатым краем. Очень интересны многочисленные компактные виды, произрастающие в засушливых местах. Для них характерно оригинальное строение прикорневых розеток со спиралевидно растущими или плотно расположенными почти квадратными колоннами листьями. 

Форма растения может изменяться в зависимости от интенсивности освещения, при его недостатке стволы удлиняются, при избытке – превращаются практически в сферу.

 Цветы крассулы мелкие, белые, желтоватые, редко красные или голубоватые, обычно собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, формирующиеся на концах побегов, иногда одиночные пазушные. Распускаются последовательно, начиная с центра к периферии соцветия.

Так как большинство видов существует в условиях резко засушливого климата, их высокая жизнестойкость обусловлена исключительной способностью к вегетативному размножению. Суккулент с легкостью образует как придаточные корни на  стеблях, так и почки с последующим развитием деток на листьях, или розетки молодых листьев на ползучих побегах.

 

Виды толстянки:

 Крассула овата

Крассулу овата считают одним из самых теневыносливых комнатных суккулентов, она давно и широко используется в культуре, имеет множество разновидностей и сортов, отличающихся размерами, оригинальной формой и расцветкой листьев. Наиболее часто встречаются.

Все виды толстянки делятся на несколько категорий в зависимости от внешнего вида. Таким образом, выделяются древовидные, колонновидные и почвопокровные(стелющиеся) крассулы.

Крассула овальная, или овата (C. ovata), представляет собой куст высотой 60-100 см с обильно ветвящимся одревесневающим стеблем и сочными овальными листиками длиной до 5 см, шириной до 2,5 см. Окраска листовых пластин сверху зелёная, снизу, за счет присутствия антоцианов, с красноватым оттенком, у некоторых экземпляров имеется красная кайма.Поверхность листьев может быть покрыта светлыми крапинами, за что цветок называют также толстянкой серебристой (C. argentea).

Ещё одно распространенное наименование вида – толстянка портулаковая (C. portulacea). Для растения характерно наличие на стволе и ветвях воздушных корней, вначале белых, со временем темнеющих. Цветет редко и только в зрелом возрасте, цветы мелкие, белые или розоватые, собраны в метельчатое соцветие.

 

 Крассула Минор

Крассула минор (C. ovate Minor) — компактная форма, её сорт “Crosby’s Compact” намного меньше по размерам, чем природный вид, листья красноватые, в длину не превышают 1,5 см, в ширину – 1 см. Она медленно растет и прекрасно смотрится в мини-садиках.

  Крассула обликва

Крассула обликва (C. ovata var. Oblique), менее распространенная форма c заостренным кончиком листа. Её листовые пластины несколько крупнее, со слегка загнутыми вниз боками и приподнятым концом.

  Крассула «Хоббит»

Крассулы хоббит (C. Hobbit) и голлум (C. Gollum) — два похожих между собой гибридных сорта, созданных в 70-х годах прошлого века в США, предположительно, путем скрещивания толстянок овата и молочной (С. Lactea). Имеют оригинальную форму листьев, у “Hobbit” – вывернутых наружу и сросшихся от основания до середины, а у “Gollum” — полностью свернутых в трубку с воронковидно расширяющимися кончиками. Характер роста и размеры такие же, как у обычной крассулы овата, возможно, лишь с ещё более ветвящимися стволами. Очень декоративны, пригодны для создания бонсай. Имеется несколько пестролистных форм.

  Крассула «Сансет»

Крассула сансет (C. ovata cv. Hummel’s Sunset), культивар с листьями, украшенными белыми или желтыми полосами по краю и ярко выраженной красной каймой. Иногда под этим названием продается голландская разновидность с очень декоративными желто-красными листьями, которые, однако, сохраняют свой оригинальный цвет только при ярком солнечном освещении в теплице, а в домашних условиях становятся просто зелёными.

  Крассула «Триколор»

Крассулы триколор (C. ovata var. Oblique cv. Tricolor ) и солана (C. ovata var. Oblique cv. Solana), разновидности толстянки обликва с белыми полосами на фоне яркой красной окантовкой (триколор) и яркими желтыми полосами( солана). У последнего культивара полосы расположены несимметрично, их количество варьируется у разных побегов, на некоторых бесхлорофильные участки вообще отсутствуют. Такие полностью зелёные побеги подлежат удалению, иначе цветок постепенно потеряет пестролистность.

  Крассула древовидная

Крассула древовидная (C. arborescens) – более крупный по сравнению с предыдущим вид с почти круглыми голубоватыми с красной окантовкой и красноватым низом листьями, часто покрытыми темными крапинками. Рост деревца в домашних условиях может достигать 150 см, размер листьев – до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветок очень декоративен, внешне схож с крассулой овата, но в комнатном цветоводстве используется реже, поскольку более требователен в уходе. Растение требует хорошего освещения и совершенно не переносит переувлажнения корней, при котором быстро загнивает.

Также имеет ряд культиваров, среди которых:

  Крассула ундулатифолия (C. undulatifolia) с узкими, до 3 см, плоскими серебристо-голубыми листьями, кончик которых часто окрашен в красный цвет. И её пестролистная форма (C. arborescens undulatifolia f. variegata);

 Крассула кучерявая (C. arborescens curviflora) с волнистыми курчавыми листьями (сорт «Синяя птица»).

 

Стелющиеся крассулы плауновидные

Менее распространены в комнатной культуре толстянки с тонкими, полегающими стеблями, которые также очень декоративны, обычно хорошо разрастаются, образуя плотные куртины, и могут использоваться в качестве почвопокровных или ампельных растений.

К этой группе видов принадлежат:

 Крассула плауновидная (C. lycopodioides) или мшистая (C. muscosa) компактный, не выше 25 см, кустарничек, имеет мясистые, четырехгранные, стелющиеся по земле побеги со слегка приподнимающимися верхушками. Внешний вид и характерное строение листьев, мелких, чешуевидных, черепично сложенных в четыре ряда, плотно прилегающих к стволу и друг к другу, напоминают плаун, что и отражено в названии цветка. Нетребовательна, выносит небольшое затенение, при ярком освещении листовые чешуйки приобретают красный оттенок. Достаточно часто выращивается в комнатах, имеет несколько разновидностей, отличающихся строением куста и листьев.

 Так, у толстянки ложноплауновидной (C. pseudolycopodioides) стебли более изогнуты, а листья менее прижаты к стеблю и реже расположены. В последнее время созданы культивары с пестрыми, серебристыми и желтоокрашенными листьями.

  Крассула четырёхгранная (C. tetralix), ещё один стелющийся вид, внешне похожий на предыдущий, имеет шиловидную форму листьев, мясистых, почти круглых в поперечнике, длиной до 4 см, толщиной до 0,4 см.

  Крассула точечная (C.picturata), очень декоративное растение с полегающими, обильно ветвящимися побегами и оригинально раскрашенными листьями, размер которых — около 1,5 см в длину и 0,8 см в ширину. Их зелёная поверхность покрыта многочисленными точками, сверху красными, на оборотной стороне листа — лилово-красными, края украшены тонкими прозрачными ресничками.

  Крассула Купера (C. Cupera Regel) по внешнему виду похожа на вышеописанный цветок, отличается от него меньшим размером.

Колонновидные крассулы (толстянки)

Относящиеся к этой группе растения очень живописны благодаря своему необычному строению. Их листья, толстые и супротивные, как у всех толстянок, срастаются своими основаниями и так охватывают стебель, что кажутся нанизанными на него. Компактные размеры, способность разрастаться плотными густыми куртинками и оригинальный вид объясняют популярность этих экзотических суккулентов среди цветоводов, они прекрасно смотрятся в различных композициях, могут выращиваться  в ампельной форме. Чаще всего в продаже встречаются:

Крассула перфората или продырявленная (C. perforate), небольшое растение с ромбовидными листьями, расположенными попарно и своими основаниями охватывающими маловетвистый жесткий стебель. Каждая следующая пара растет крестообразно по отношению к предыдущей, поэтому кажется, что ствол прорастает сквозь них, что и отражается в названии цветка. Окраска листьев обычно светло-зелёная с сизоватым налётом, по краю просматривается красная хрящевидная окантовка. Длина стволов может достигать 10-20 см, диаметр всей «колонны» обычно около 2-3 см. Имеются варьегатные формы, у которых молодые листья имеют желтые полосы в центре или по краям, а вниз по стволу сохраняют зелёную окраску.

Крассула объединенная, или собранная, групповая (C. socialis), низкорослый суккулент с тонкими сильно разветвленными стеблями, на которых густо располагаются колонновидные розетки с мелкими, до 5 мм, округлыми листьями, гладкими, плоскими, реснитчатыми по краям, сизовато-зелёного оттенка. Хорошо разрастается, образуя плотные подушки.

Крассула широколистная или наскальная (C. rupestris) — более высокорослая, чем предыдущий вид, её стелющиеся или прямостоячие мясистые разветвленные побеги могут достигать 60 см. Листья толстые, гладкие, округлые с заостренным концом, длиной 1-2,5 мм, шириной 1-2 мм. Окрашены в зелёный с голубым оттенком цвет с полосками красновато-ржавого цвета в верхней части листовой пластины.

Декоративно-цветущие крассулы (денежное дерево)

Большинство видов, в том числе и описанных выше, при выращивании в домашних условиях цветут редко и большей частью в очень зрелом возрасте. Их ценят исключительно за оригинальное строение и окраску листьев, а также красивую форму растения в целом. Однако имеется несколько разновидностей, которые цветут ежегодно и обильно, их можно отнести не только к декоративно-лиственным, но и красивоцветущим комнатным суккулентам.

Наиболее известны:

Крассула серповидная (C. falcata Wendl), самый эффектный из представителей рода, отличается крупными, до 20 см в диаметре, шарлахово- красными зонтиковидными соцветиями, распускающимися на вершинах мясистых, высоких (до 1 м) стеблей. Листья очень толстые, имеют характерную серповидную форму и тупые концы, располагаются на стебле под углом в 90° обхватывая его сросшимися основаниями. Цветение ежегодное, приходится на июль-август.

Крассула пронзеннолистная (C. perfoliata), ещё одно охотно и обильно цветущее растение, с треугольно-ланцетными заостренными листьями длиной до 15 см и красными или белыми цветами, собранными в соцветие — зонтик и распускающимися летом. В высоту может достигать 1 м.

К регулярно цветущим видам относятся также описанные выше толстянки точечная, метельчатые соцветия которой окрашены в розовые тона, и Купера, с бледно-бежевыми цветами.

 

В мире очень много видов толстянки, самый распространенный – это толстянка древовидная или котиледон древовидный. Кроме нее еще широко распространены овальная и серебристая толстянки.

Окраска листьев весьма разнообразна, в частности у перечисленных видов она зеленая, серебристая и темно-зеленая. Поверхность листочков блестящая с красноватой каемкой или на обратной стороне листа красные пятна. Все они в домашних условиях могут достигнуть в высоту один-два метра.

Размножение и посадка толстянки.
Выращивать толстянку можно листовыми черенками или отростками, слегка подсушив их и посадив в землю. Или поставить вводу и дождаться, когда отрастут корни.

Для посадки толстянки подходит почвенная смесь, как для суккулентов, так и для кактусов и универсальный грунт. Если вы решили сами приготовить почвенный субстрат для посадки, то возьмите по одной части песка и земли и три части листовой земли.

Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Также в субстрат следует добавить кирпичной крошки, глины, перегноя и золы. В посадочную емкость обязательно положите дренаж. Толстянка неприхотлива и не капризна, но все ж не стоит забывать, что это все-таки живое растение.

Пересадка толстянки необходима по мере роста раз в два-три года, а то и чаще. Следует учитывать, что корневая система толстянок может не удержать в горшке большое дерево. Поэтому для крассулы необходим достаточно глубокий и тяжелый горшок, соразмеряемый с величиной растения.

Уход за толстянкой: удобрения, свет, температура, полив.

За толстянкой ухаживать очень просто. Летом поливают растение по мере высыхания почвы, а в зимнее время растение находится в покое и поэтому поливать его надо  раз в месяц, а то и реже. В период роста будьте осторожны с поливом, не допустите переувлажнения почвы. Толстянку обычно не опрыскивают, а время от времени протирают влажной тряпочкой листья.

Для толстянки не так важна влажность, сколько хорошо проветриваемое помещение. Желательно в помещении, где растет толстянка поддерживать температуру близкой к естественным условиям проживания этого растения – 20-22С в летнее время и 10-12С в зимнее.

Толстянка очень светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи любит в небольших количествах.

Как и все растения толстянку «подкармливают» удобрениями, 1-2 раза в месяц в период роста вносите «ГУМИ» или гумисол, подойдут также и удобрения для кактусов.

Календарь.
-  Всем суккулентам необходим покой с сентября по февраль месяц – в это время растение помещают с прохладное, светлое место и практически не поливают.

- летом им необходим свежий воздух и тепло.

Эти два пункта очень важны в уходе, это своего рода гарантия хорошего самочувствия растения. А вот старые экземпляры при соблюдении этих пунктов могут даже зацвести.

- пересаживают растение обычно весной.

- размножать толстянку можно весной и летом.

- вносить подкормки следует только в период роста.

Возможные трудности в выращивании.
Из-за недостаточного полива в летнее время или вода для растения была слишком холодной, то  могут опадать листья. Из-за избытка влаги, особенно в период покоя листья могут увядать или бледнеть. А если растению не хватает в это время влаги, то листья начинают темнеть и увядать.

Испорченные листья необходимо удалять. Сухие листья также подскажут о недостаточном поливе, а вот если появились коричневые пятна, но листва мягкая, то необходимо часто проветривать помещение и провести обработку противогрибковыми средствами.

Если основание стебля начало гнить – то это корневая гниль и с ней трудно будет бороться. Могу только дать один совет, если вы заметили такое на своем растении, то следует сразу же посмотреть внимательно корни, если они еще живые – не темные и не мягкие, то обрежьте подгнившие части и пересадите в новую емкость толстянку.

Почву естественно надо будет новую. Или можно будет обрезать верхушку и заново отрастить дерево. Уродливый длинный стебель расскажет о зимнем переувлажнении и недостатке света.

Толстянку практически не поражают различные вредители. Если все-таки такое  случилось, то следует воспользоваться общепринятыми мерами по борьбе с конкретным вредителем.

Выращивание толстянки.
Чтобы получить крепкое и красивое дерево необходимо с самого начала формировать крону – то есть вовремя удалять боковые отростки, пока дерево не отрастет до желаемой длины (само растение 25-30 см, а голый ствол примерно 15 см).

Затем  следует прищепить верхушку и растение само начнет выгонять боковые побеги и разветвлять крону. Поворачивайте время от времени горшок с цветком, чтобы оно не клонилось в одну из сторон.

Пока ствол толстянки деревенеет, она будет сама сбрасывать нижние листья, а только потом начнет куститься.

История цветка крассула и его использование в культуре

 Впервые растение стало известно садоводам Европы в 1687 г., а через 45 лет оно получило свое современное имя, крассула. Цветок назвали так за характерное строение стеблей и листьев, в переводе с латинского слово «crassus» означает «толстый», поэтому и второе распространенное название рода – толстянка.

  Неприхотливость к условиям произрастания и необычный внешний вид культуры привлек внимание любителей комнатного цветоводства, и уже в 1753 году Карл Линней в своих трудах описывает около 20 видов крассул. Но наиболее популярными они становятся в начале 19 века, когда в Европу стали привозить многочисленные экзотические растения из Южной Африки, Капская область которой является родиной большинства толстянок.

Многочисленные виды с декоративными листьями и оригинальной формой стволов стали широко выращиваться в домашних условиях.

 Чем полезно денежное дерево крассула?

В наше время данные суккуленты продолжают оставаться очень популярными среди цветоводов. Особенно распространена в России известная под именем «денежное дерево» крассула овальная (C. ovata). Эта толстянка в природе достигает высоты 3 м, а в домашних условиях представляет собой привлекательное деревце, неприхотливое в уходе, легко поддающееся обрезке.

Растение распространено в культуре по всему миру, принято считать, что оно приносит своему владельцу удачу в денежных делах, за что и получило своё название. Согласно китайской метафизике, денежное дерево активирует в доме зону богатства, но и современная наука также свидетельствует о полезности цветка.

Дело в том, что суккулент выделяет в воздух фитонциды, обладающие противовирусной, противобактериальной и противогрибковой активностью. Такими же свойствами обладают и ткани толстянки, которые можно использовать для наружного лечения артритов, различных повреждений кожи и т.д. Единственное, что нужно помнить – нельзя употреблять части растения внутрь, поскольку в них высоко содержание мышьяка.

Категория: ✿ Кактусы и суккуленты ✿ | Просмотров: 2408 | Добавил: BanditkaVitka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar